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Prepara unas deliciosas cenas veganas

Si eres de una de esas personas que cumplió su promesa de año y hoy eres todo un vegano…¡Felicidades!

Lo cierto es que hoy puedes estar en una contradicción y puede que no tengas ni idea de lo que puedes comer en estas fiestas. Pues bien aquí te damos algunas de las mejores recomendaciones para tener una cena deliciosa, vegana y navideña, todo al mismo tiempo.

 

Ensalada vegana de Navidad

Danza de Fogones por Iosune y Alberto

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Esta pareja de bloggers hace todo para su blog: cocinan, escriben, tomas fotos, hacen relaciones públicas y hasta tienen un e-book. Sus recetas requieren pocos ingredientes y pasos, entonces son ideales para principiantes. Y qué mejor que empezar con una gran ensalada, que muchas familias olvidan en Navidad. La receta para estas fiestas de la pareja es muy fresca y saludable.

Ingredientes:

2 puñados de escarola

4 puñados de lechuga

½ granada

1 manzana roja

2 mandarinas

½ cebolla morada

8 nueces

½ taza de semillas de calabaza (60 g)

Aliño (Aderezo):

4 cucharadas de jugo de naranja

1 cucharada de salsa de soja o tamari

1 cucharada de miel de maple

1 cucharada de vinagre de manzana

4 cucharadas de levadura de cerveza o levadura nutricional

Instrucciones:

Trocea todos los ingredientes a tu gusto y colócalos en un bol.

Para hacer el aliño puedes mezclar todos los ingredientes en una taza o bol, aunque yo prefiero hacerlo en la batidora para que quede una textura más ligera.

* Puedes usar las hojas verdes que quieras: rúcula, canónigos, lechuga, col rizada o kale, envidias, etc. También puedes sustituir cualquier ingrediente por otro similar o distinto, las ensaladas siempre quedan bien, así que no tengas miedo a innovar.

Si no te gusta las salsas con un toque dulce, no le eches el sirope de arce (miel de maple).

Para que la salsa sea más cremosa, puedes echar aceite de oliva virgen extra o un poco de tahini.

Crema de tomate y chipotle sin crema

Piloncillo y Vainilla por Alejandra Graf

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Esta mexicana residente de Texas es mamá y blogger de tiempo completo. Uno de sus hijos nació con un montón de alergias, que llevó a Alejandra a explorar opciones alternativas de alimentación que cumplieran las necesidades nutricionales de un niño, pero sin hacerle daño. La respuesta fue la cocina vegana, de la que se ha vuelto una experta. Su blog es particularmente conveniente porque sabe cocinar mucho, nutritivo y rico para una familia con niños. Esta sopa se ve espectacular para comenzar cualquier cena navideña.

Ingredientes:

2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen

½ cebolla mediana en trozos grandes

2 dientes de ajo picados en trozos grandes

½ cucharadita de sal

½ cucharada de orégano seco

¼ de taza de almendras fileteadas

1½ tazas de tomate picado fresco o envasado

21/2 tazas de agua

1 cucharadita de chile chipotle en adobo

Instrucciones

En una olla para hacer sopa pon el aceite de oliva y la cebolla a fuego medio. Cuando la cebolla esté transparente, agrega el ajo y la sal.
No dejes que se queme o dore la cebolla o el ajo. La idea es que se cuezan y se pongan suaves, no dorados. Déjalos en la olla, moviendo constantemente, por unos 5-7 minutos.
Agrega el orégano y las almendras, déjalos por 2-3 minutos, hasta que el orégano suelte su olor.
Agrega el tomate, baja el fuego y tapa.
Cuando suelte el primer hervor agrega el agua, el chipotle y licúa con un robot de cocina o en la licuadora.
Queda más cremosa si usas la licuadora, y más si empiezas a licuar en una velocidad baja y poco a poco le vas subiendo.

Risotto de champiñones y zanahoria

Begin Vegan Begun por Aída Lídice

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Esta vegana aprendió a cocinar desde muy chica con su madre y abuela. Cuando tomó la decisión de ser vegetariana y luego vegana, aprovechó sus conocimientos para adaptar algunas de sus mejores recetas. En su blog vas a encontrar entradas deliciosas como chips de alcachofa y varios quiches, pero nuestro favorito fue su versión vegana de risotto.

Ingredientes:

1 taza de arroz redondo

2 zanahorias pequeñas

125 gramos de champiñones

100 ml  de leche vegetal (no dulce)

1 puñado de piñones

Aceite de oliva

Sal y pimienta negra molida

Caldo de verduras (algo menos de un litro)

Preparación:

Hacer el risotto es muy fácil, pero requiere un poco de paciencia. En primer lugar lavamos y cortamos las verduras, por ejemplo en dados. Si queréis podéis dejar reservados para la presentación unos bastoncitos de zanahoria y algunos champiñones laminados.

Ponemos primero la zanahoria a freír en la sartén con aceite de oliva, cuando empiece a estar un poco blanda, añadimos los champiñones y también un poco de sal y pimienta. Cuando empiecen a estar doradas, trasladamos el sofrito a una olla, donde añadiremos la tacita de arroz y posteriormente el doble de cantidad de caldo, que previamente habremos calentado. Seguimos el mismo proceso para agregar la leche vegetal.

Después deberemos ir removiendo bien el arroz para que suelte el almidón y añadiendo el caldo, que, como decía, debe de estar caliente para no interrumpir en ningún momento la cocción del arroz. Probamos frecuentemente y corregimos sal si hace falta.

Cuando el arroz empieza ya a estar blando y cremoso, doramos paralelamente en una sartén los piñones y posteriormente los champiñones laminados y los bastones de zanahoria.

Sólo queda la presentación al gusto y ¡a disfrutarlo!

Portobellos rellenos de tofu.

Hola Vegan por Lolét

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Esta diseñadora y blogger de cocina vegana tiene una gran variedad de recetas, que van de los platos fríos con poco ingredientes, a elaborados postres libres de gluten. Para Navidad elegimos su recetas de portobellos rellenos, lo suficientemente llenadores como para que tu invitado vegano quede satisfecho y lo suficientemente fáciles de hacer para que el vegano primerizo lo prepare él mismo.

Ingredientes:

Hongos Portobello frescos

Sal ahumada, jugo de limón, pimienta, aceite de oliva

Scrambled Tofu*

1 tomate

½ aguacate

Hojas de espinaca

Semillas de calabaza

*Scrambled Tofu

Colocar el tofu en un bol y pisar con un tenedor hasta desarmarlo bien.

Condimentar con las especias, sal, pimienta y jugo de limón.

En una sartén a fuego bajo, colocar un chorrito de aceite de oliva y saltear el tofu, revolviendo con cuchara de madera.

En pocos minutos estará listo.

Instrucciones:

Limpiar bien los hongos y quitarles el tallo.
En una sartén caliente, rociar apenas una gota de aceite de oliva, grillar los hongos con cuidado de no moverlos, solo unos minutos de cada lado, hasta que estén dorados.
Condimentar con una pizca de sal ahumada y unas gotas de jugo de limón
Rellenar con el scrambled tofu

Chiles Rellenos de Calabacitas y Quinoa con Salsa Cremosa de Chipotle

Mi Mero Mole de Dora Stone

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Esta blogger de origen mexicano lleva más de 10 años viviendo en Estados Unidos. Su blog está dedicado a la gastronomía de nuestro país en su versión vegana. Su blog tiene recetas de quesos a base de nuez, molletes veganos y hasta tamales. Nosotros elegimos su saludable chile relleno. Si no encuentras quinoa, Dora recomienda que la sustituyas por arroz. 

Ingredientes

 Calabacitas a la mexicana:

1 taza de cebolla, finamente picada

3 dientes de ajo, finamente picado

2 mazorcas de maíz, desgranadas

¼ de taza de agua o caldo de verduras

3 calabacitas, cortadas en cubos pequeños

2 tazas de jitomate, cortado en cuadros

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Chiles Rellenos:

8 chiles poblanos, asados y pelados

3 tazas de quinoa, cocida

Calabacitas a la Mexicana (receta en la parte superior)

Salsa Cremosa de Chipotle

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Instrucciones:

A fuego mediano, sudar la cebolla y el ajo en 1 cucharada de aceite o un ¼ de taza de agua por 2 o 3 minutos hasta que este tierna y translucida.

Agregar elote y ¼ taza de agua, tapar y cocer por 3 minutos, hasta que el elote este tierno.

Agregar calabacitas y cocer de 3-4 minutos, hasta que la calabacita este tierna.

Mover con una cuchara de madera constantemente.

Agregar tomate y cocer por 2 minutos más.

Sazonar, retirar del fuego y reservar para usar después.

Rellenar los chiles con la quinoa y las calabacitas.

Verter la salsa cremosa de chipotle sobre los chiles y servir.

Cous cous de brócoli con bechamel de queso gratinada

Boquita Vegana por Laura

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La blogger española es sumamente creativa con sus recetas. En su blog encuentras gran variedad de pastas, recetas de pizza, postres y platillos horneados. También hace propuestas que giran alrededor de un solo ingrediente, como en este caso, el brócoli.

Ingredientes:

1 brócoli

2 zanahorias

1/2 puerro grande o 1 pequeño

1/4 de berengena

2 cucharadas de harina de trigo (he utilizado integral)

aceite de oliva

1/2 vaso de leche de soja sin edulcorar

1/2 envase de queso no much sauce de Vegusto

Sal

Instrucciones:

Cocemos el brócoli durante 7 minutos, una vez cocido lo picamos en el robot de cocina dejándolo menudo, tipo cous cous. Cortamos en dados la berenjena y doramos en una sartén, mientras, picamos muy menudo el puerro, así como las zanahorias, yo las he rallado con un rallador y añadimos a la sartén con la berenjena.

Una vez esté dorada y blandita la verdura la mezclamos toda junto con el brócoli mezclando muy bien. Vamos a preparar la bechamel de queso.

Calentamos aceite en una sartén y añadimos dos cucharadas de harina y doramos durante unos segundos, a fuego medio-bajo y a continuación añadimos la leche de soja sin edulcorar. Removemos continuamente sin dejar de hacerlo con un batidor manual o similar. Añadimos una pizca de sal.

Una vez hecha la bechamel, apagamos el fuego y añadimos la mitad de un envase de queso-crema vegano para gratinar, que hará que la bechamel adquiera un delicioso sabor. Removemos bien.

Para emplatar podemos utilizar un molde metálico bien redondo o cuadrado, lo rellenamos para hacer una forma bonita con el cous cous. Añadimos por encima la bechamel de queso y metemos a gratinar al horno durante 5 minutos. Se puede comer igualmente sin gratinar que estará delicioso, a vuestro gusto.

Ya tenéis listo vuestro cous cous verde.

Plum cake de fresas y arándanos

Cocina Vegana por Christian Toledo

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La chilena Alejandra Olmedo y el español Christian Toledo, administran este vasto blog de comida vegana. Sus sofisticadas recetas como “no pescado” o sus albóndigas de seitán están hermosamente fotografiadas por Christian, que es también autor de este postre. Lo elegimos porque las moras son un producto de temporada que vas a encontrar fácilmente y porque el toque cítrico promete gran frescura, pero navega el resto del sitio para más ideas.

Ingredientes:

200 grs de harina integral

140grs de azúcar morena

1/2 cucharada de polvos de hornear

150 ml de leche vegetal (o jugo de frutas)

140 grs de aceite vegetal

50 grs fresas

50 grs arandanos o uvas

1 limón

1 cucharadita de esencia de vainilla

Instrucciones:

En un tazón mezclamos la harina, polvos de hornear, el azúcar. Añadimos la leche, el jugo de  limón, vainilla y aceite. Mezclamos bien hasta obtener una masa fina y homogénea. Incorporamos la fruta y mezclamos con mucho cuidado para que la masa no se baje. Introducimos el plum cake en un molde rectangular  y a continuación lo llevamos al horno precalentado a 180º por 45 minutos aproximadamente. Dejar enfriar antes de servir.

Nota: Una buena idea es espolvorearlo con un poco de azúcar glass.

¡Felices fiestas veganas!

Nota: Recorrimos algunos de los mejores blogs veganos en español y seleccionamos varias opciones, de la ensalada al postre, que tendrán hasta al más carnívoro sirviéndose doble.

*(Cambiamos el nombre de algunos ingredientes e instrucciones para los lectores mexicanos, pues hay bloggers de Latinoamérica, España y Estados Unidos)

Fuente: http://www.milenio.com/

 

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