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Los alimentos que te ayudan a evitar la gripa

Ante la época del frío, los especialistas recomiendan a la ciudadanía fortalecer el sistema inmunológico mediante el consumo de alimentos ricos en vitaminas A y C.

Es esencial que durante estas fechas se incremente el consumo de alimentos ricos en vitaminas A y C, ya que éstas promueven el fortalecimiento del sistema inmunológico, es decir fungen como defensas en nuestro organismo.

La alimentación debe ser completa y equilibrada para fomentar la combinación y variación de los nutrientes.

Los especialistas afirman que las verduras de temporada fría tienen propiedades muy útiles contra tos y resfriados, por ejemplo, la cebolla y el ajo cuentan con propiedades antisépticas y mucolíticas, ya que eliminan microorganismos y favorecen la expulsión de moco, por lo que previenen o ayudan en la recuperación de infecciones respiratorias.

Por ejemplo, el ajo y la cebolla cuentan con compuestos ricos en azufre, pasan a la sangre después de la digestión, y casi de inmediato se dirigen a los pulmones.

“Dichas sustancias ayudan a fortalecer las mucosas y son más abundantes cuando los productos que las contienen se consumen crudos o con poco tiempo de cocción”, resaltó la nutrióloga Sigrid Pimentel Martín,

Manifestó que el organismo también requiere de vitamina A para mantener en buen estado la piel y las mucosas, entre ellas, las que recubren el interior de los bronquios.

Subrayó que “la mejor forma de aprovechar las cualidades nutritivas de las frutas de invierno es consumirlas crudas y sin excederse al momento de quitarles la cáscara, ya que la mayor cantidad de vitaminas se localiza justo debajo de la piel”.

Algunos alimentos ricos en vitamina A y C son:

  • Ciruela
  • Guayaba
  • Kiwi
  • Papaya
  • Fresa
  • Naranja
  • Limón
  • Toronja
  • Mango
  • Zanahoria
  • Jitomate
  • Espinaca
  • Brócoli
  • Pimientos
  • Perejil
  • Coles
  • Cebolla
  • Ajo
  • Acelga

“Otros alimentos que pueden fortalecer el sistema inmunológico son:

  • Cereales
  • Avena
  • Carne magra
  • Pavo
  • Hígado de pollo
  • Quesos
  • Yogurt
  • Leche

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