Ante la época del frío, los especialistas recomiendan a la ciudadanía fortalecer el sistema inmunológico mediante el consumo de alimentos ricos en vitaminas A y C.
Es esencial que durante estas fechas se incremente el consumo de alimentos ricos en vitaminas A y C, ya que éstas promueven el fortalecimiento del sistema inmunológico, es decir fungen como defensas en nuestro organismo.
La alimentación debe ser completa y equilibrada para fomentar la combinación y variación de los nutrientes.
Los especialistas afirman que las verduras de temporada fría tienen propiedades muy útiles contra tos y resfriados, por ejemplo, la cebolla y el ajo cuentan con propiedades antisépticas y mucolíticas, ya que eliminan microorganismos y favorecen la expulsión de moco, por lo que previenen o ayudan en la recuperación de infecciones respiratorias.
Por ejemplo, el ajo y la cebolla cuentan con compuestos ricos en azufre, pasan a la sangre después de la digestión, y casi de inmediato se dirigen a los pulmones.
“Dichas sustancias ayudan a fortalecer las mucosas y son más abundantes cuando los productos que las contienen se consumen crudos o con poco tiempo de cocción”, resaltó la nutrióloga Sigrid Pimentel Martín,
Manifestó que el organismo también requiere de vitamina A para mantener en buen estado la piel y las mucosas, entre ellas, las que recubren el interior de los bronquios.
Subrayó que “la mejor forma de aprovechar las cualidades nutritivas de las frutas de invierno es consumirlas crudas y sin excederse al momento de quitarles la cáscara, ya que la mayor cantidad de vitaminas se localiza justo debajo de la piel”.
Algunos alimentos ricos en vitamina A y C son:
- Ciruela
- Guayaba
- Kiwi
- Papaya
- Fresa
- Naranja
- Limón
- Toronja
- Mango
- Zanahoria
- Jitomate
- Espinaca
- Brócoli
- Pimientos
- Perejil
- Coles
- Cebolla
- Ajo
- Acelga
“Otros alimentos que pueden fortalecer el sistema inmunológico son:
- Cereales
- Avena
- Carne magra
- Pavo
- Hígado de pollo
- Quesos
- Yogurt
- Leche